Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Internet-Datenschutzerklärung

Die Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e.V. (Fraunhofer-Gesellschaft) nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die beim Besuch unserer Plattform erhoben werden, unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Ihre Daten werden von uns weder veröffentlicht, noch unberechtigt an Dritte weitergegeben. Im Folgenden erläutern wir, welche Daten wir während Ihres Besuches auf unserer Plattform erfassen und wie genau diese verwendet werden:

Inhalt

0. Definitionen

1. Datenerhebung und -verarbeitung bei Zugriffen aus dem Internet

2. Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

3. Einwilligung in weitergehende Nutzung

4. Sicherheit

5. Cookies

6. Links zu Webseiten anderer Anbieter

7. Auskunftsrecht und Kontaktdaten

8. Einbeziehung, Gültigkeit und Aktualität der Datenschutzerklärung

0. Definitionen

Diese Datenschutzerklärung gilt für das Online-Angebot des Fraunhofer-Institut für Materialforschung und Logistik IML, Joseph-von-Fraunhofer-Straße 2-4, 44227 Dortmund als rechtlich nicht selbständige Einrichtung des Fraunhofer Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e.V., Hansastraße 27 c, 80686 München (im Folgenden: „Fraunhofer IML“) auf der Second-Level-Domain warehouse-logistics unter mehreren Top-Level-Domains, wie etwa .com, .info oder .it (z.B. www.warehouse-logistics.com, www.warehouse-logistics.info oder www.warehouse-logistics.it).

In dieser Datenschutzerklärung werden folgende Definitionen verwendet:

  • "Plattform" ist der Onlineauftritt gemäß Ziffer 0 dieser Datenschutzerklärung.

  • "WMS" ist ein Warehouse Management System.

  • Ein "WMS-Anbieter" ist ein Unternehmen oder eine Person, das / die WMS Dritten anbietet.

  • Ein "Teilnehmer“ ist ein WMS-Anbieter, der einen Vertrag über die Teilnahme an der Plattform bereits abgeschlossen hat und auf dieser gelistet ist.

  • Die »WMS Datenbank« ist die vom Fraunhofer IML betriebene Datenbank, in welcher WMS-Anbieter und deren WMS aufgeführt werden.

  • Ein "WMS-Anwender" ist ein Unternehmen oder eine Person, das / die WMS einsetzt oder einsetzen möchte.

  • Ein "Nutzer" ist ein Unternehmen oder eine Person, das / die kein WMS-Anbieter ist, aber sich auf der Plattform registriert, um dadurch Zugriff auf die »WMS Datenbank« zu erhalten. Je nachdem, ob sich der Nutzer entgeltlich oder unentgeltlich auf der Plattform registriert, stehen ihm unterschiedliche Leistungen zur Verfügung. Ein Nutzer ist typischerweise ein WMS-Anwender, der sich auf der Plattform registriert.

  • Die »WMSOnlineAuswahl« ist die Auswahl- bzw. Filterfunktion, durch welche auf der Plattform auf die »WMS Datenbank« zugegriffen werden kann. Die Funktion steht Nutzern und Teilnehmern, zur Verfügung.

  • Ein "Besucher" ist ein Unternehmen oder eine Person, das / die die Plattform besucht, ohne dabei die besonderen Leistungen als Nutzer oder Teilnehmer zu nutzen. Der Besucher hat beispielsweise die Möglichkeit, Artikel und Beiträge auf der Plattform zu lesen.

  • Teilnehmer, Nutzer und Besucher werden gemeinsam "Gäste" genannt.

1. Datenerhebung und -verarbeitung bei Zugriffen aus dem Internet

a. bei Zugriffen aus dem Internet

Wenn Sie unsere Plattform besuchen, speichern unsere Webserver temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden erfasst und bis zur automatisierten Löschung 8 Tage gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems
  • Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt
  • Name Ihres Internet-Zugangs-Providers

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung der Plattform zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und die technische Administration der Netzinfrastruktur zu gewährleisten sowie zur Optimierung des Internetangebotes. Die IP-Adresse wird nur bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur der Fraunhofer-Gesellschaft ausgewertet.

Personenbezogene Profile im Sinne des Telemediengesetz (TMG) werden nicht erstellt. Das TMG erlaubt nach §15 Abs. 3 TMG die Verwendung von Profilen unter einem Pseudonym, sofern der Betroffene dem nicht widerspricht. Sollten wir in unserem Internetangebot von dieser Möglichkeit Gebrauch machen, werden wir Sie an entsprechender Stelle auf Ihr Widerspruchsrecht hinweisen.

b. Datenerhebung und -verarbeitung bei Registrierung auf der Plattform

Wir erheben von Ihnen im Zuge der Registrierung auf unserer Plattform für den Zugang zur WMS Online Auswahl (Express bzw. Premium) folgende Pflichtdaten:

  • Benutzername (nur bei Premium);
  • Firma;
  • Anrede (Herr/Frau);
  • Name (Nachname, Vorname);
  • Anschrift (Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, Land);
  • Funktion/ Abteilung;
  • E-Mail-Adresse;
  • Webseite;

Ohne Ihr Zutun erheben wir zudem Informationen darüber, wann Sie zuletzt bei uns eingeloggt waren und welche Spracheinstellung Sie verwenden.

Darüber hinaus können Sie uns freiwillig noch die folgenden Daten mitteilen:

  • Titel;
  • Telefon-/ Faxnummer;
  • Branche des Unternehmens;

Bei der Anmeldung zum Premium-Zugang sowie der Referenzprojekte-Auswahl sind zudem folgende freiwillige Angaben möglich:

  • Homepage;
  • Ust-ID;
  • Interne Auftragsnummer;

Bei der Anmeldung zur Informationsanfrage (WMS Referenzprojekte) erheben wir zudem folgende Pflichtangaben:

  • Anrede (Herr/Frau);
  • Name (Nachname, Vorname);
  • Land;
  • E-Mail-Adresse;

sowie folgende freiwillige Angaben:

  • Firma;
  • Titel;
  • Anschrift (Straße, Hausnummer, PLZ, Ort);
  • Funktion/ Abteilung;
  • Kontaktdaten (Telefon-/ Faxnummer);
  • Homepage;
  • Branche des Unternehmens;

Die Erhebung der vorstehenden Daten erfolgt, um Kenntnis zu haben, wer unser Vertragspartner ist sowie zur Begründung, inhaltlichen Ausgestaltung, Abwicklung und Änderung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen über die Nutzung unserer Plattform und der darauf angebotenen Dienste. Die Daten werden weiter benötigt zur Überprüfung der eingegebenen Daten auf Plausibilität und Geschäftsfähigkeit der Vertragspartner und zur ggf. notwendigen Kontaktaufnahme mit Ihnen bei Rückfragen.

Darüber hinaus werden folgende der im Rahmen des Expresszugangs angegebenen Kontaktdaten im Rahmen einer Projekteübersicht quartalsweise in Form in einer PDF-Datei zusammengefasst (Firma; Nachname, Vorname; Anschrift; Funktion/ Abteilung; Branche; E-Mail-Adresse; ggf. Telefonnummer) und sind im Content Management System unserer Plattform für jeden Teilnehmer aufgelistet und in Form einer CSV-Datei abrufbar (Firma; Anrede; Name; Anschrift; Funktion/ Abteilung; E-Mail-Adresse; Telefon-/ Faxnummer; Branche des Unternehmens; Zeitpunkt des letzten Log-Ins; Sprache.

Bei der WMS Online Auswahl (Express) werden die Daten zudem zur statistischen Auswertung verwendet.

Über die vorstehend genannten Fälle hinaus werden personenbezogene Daten nicht verarbeitet, es sei denn, Sie willigen ausdrücklich in eine weitergehende Verarbeitung ein.

Jegliche Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur zu den genannten Zwecken und in dem zur Erreichung dieser Zwecke erforderlichen Umfang.

2. Weitergabe personenbezogener Daten

Sofern Sie sich über die WMS Online Auswahl (Express) registrieren, werden Ihre Kontaktdaten (Firma; Anrede (Herr/Frau); Name (Nachname, Vorname); Anschrift (Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, Land); Funktion/ Abteilung; E-Mail-Adresse) zum Zwecke der Kontaktaufnahme an die Teilnehmer übermittelt.

Sie können der Übermittlung Ihrer Daten zum Zwecke der Werbung an unsere Teilnehmer jederzeit widersprechen. Hierzu wenden Sie sich bitte an unsere Kontaktadresse unter Ziff. 8.

Weitere Übermittlungen personenbezogener Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender nationaler Rechtsvorschriften oder wenn die Weitergabe im Fall von Angriffen auf unsere Netzinfrastruktur zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist.

Ohne Ihre Zustimmung werden wir Ihre Daten nicht an Dritte verkaufen oder anderweitig weitergeben.

3. Einwilligung in weitergehende Nutzung

Die Nutzung bestimmter Angebote auf unserer Plattform wie etwa Newsletter oder Foren erfordert eine vorherige Registrierung und weitergehende Verarbeitung personenbezogener Daten, beispielsweise eine längerfristige Speicherung von E-Mail-Adressen, Benutzerkennungen und Passwörtern. Die Verwendung solcher Daten erfolgt nur, wenn Sie uns diese übermittelt und vorab in die Verwendung eingewilligt haben.

Newsletter und Presseverteiler

Um sich bei einem Newsletter-Dienst des Fraunhofer IML anzumelden, benötigen wir mindestens Ihre E-Mail-Adresse, an die der Newsletter versendet werden soll. Weitere Angaben sind freiwillig und werden verwendet, um Sie persönlich ansprechen und Rückfragen zur E-Mailadresse klären zu können. Bei postalischem Versand benötigen wir Ihre Adressdaten. Bei Presseverteilern sind Angaben zum Presseorgan, für das Sie tätig sind nötig, damit wir wissen, dass tatsächlich ein Presseorgan beliefert wird.

In der Regel verwenden wir für den Newsletterversand das Double Opt-In-Verfahren. Das heißt,wir werden Ihnen erst dann Newsletter zusenden, wenn Sie Ihre Anmeldung nach Mitteilung Ihrer E-Mail-Adresse über eine von uns zugesendete E-Mail und einen darin enthaltenen Link bestätigen. Damit soll sichergestellt werden, dass nur Sie selbst sich als Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse bei dem Newsletter-Dienst anmelden können. Ihre Bestätigung muss zeitnah zur Übersendung der E-Mail durch uns erfolgen, da andernfalls Ihre Anmeldung und E-Mail-Adresse in unserer Datenbank gelöscht wird. Bis zu einer Bestätigung durch Sie, nimmt unser Newsletter-Dienst keine weiteren Anmeldungen unter dieser E-Mail-Adresse entgegen.

Sie können einen bei uns abonnierten Newsletter jederzeit abbestellen. Dazu können Sie uns entweder eine E-Mail zusenden oder über einen Link am Ende des Newsletters eine Stornierung vornehmen.

Gästebücher und Foren

Um sich für ein Internet-Forum des Fraunhofer IML zu registrieren, benötigen wir mindestens eine Benutzerkennung, ein Kennwort sowie Ihre E-Mail-Adresse. Die Registrierung zu einem solchen Dienst kann zu Ihrem Schutz entsprechend der Anmeldung bei einem Newsletter-Dienst nur erfolgen, wenn Sie Ihre Anmeldung über eine von uns zugesendete E-Mail und den darin enthaltenen Link bestätigen.

Sie können die genannten Dienste jederzeit kündigen, indem Sie uns eine E-Mail über die entsprechende Webseite des Dienstes zusenden.

Gästebücher und Foren unterliegen grundsätzlich keiner inhaltlichen Kontrolle des Fraunhofer IML. Gleichwohl behalten wir uns vor, nach eigenem Ermessen Einträge zu löschen und Sie von der weiteren Nutzung auszuschließen, insbesondere wenn Einträge strafrechtlich relevante Tatbestände erfüllen oder mit den Zielen der Fraunhofer-Gesellschaft nicht zu vereinbaren sind.

Bestellungen

Sofern Sie Informationsmaterialien bestellen, verwenden wir die dabei angegebenen Adressdaten nur zur Abwicklung der Bestellung. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Web-Analyse

Das Fraunhofer IML verwendet auf ihrer Plattform einen Dienst zur Web-Analyse der Firma WiredMinds AG. Auf der Plattform werden mit Technologien der WiredMinds AG Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten werden unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers. Die mit den WiredMinds-Technologien erhobenen Daten werden ohne eine gesondert erteilte Einwilligung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Zum Widerspruch folgen Sie bitte diesem Link.

4. Sicherheit

Das Fraunhofer IML setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre durch uns verwalteten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

5. Cookies

Auf der Plattform verwenden wir in der Regel keine Cookies. Lediglich ausnahmsweise werden Cookies eingesetzt, die Daten zur technischen Sitzungssteuerung im Speicher Ihres Browsers ablegen. Diese Daten werden mit dem Schließen Ihres Browsers gelöscht.

Sollten wir ausnahmsweise in einem Cookie auch personenbezogene Daten speichern wollen, etwa eine Benutzerkennung, werden Sie besonders darauf hingewiesen.

Natürlich können Sie unsere Plattform auch ohne Cookies betrachten. Die meisten Browser akzeptieren Cookies jedoch automatisch. Sie können das Speichern von Cookies verhindern, indem Sie dies in Ihren Browser-Einstellungen festlegen. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies zu Funktionseinschränkungen unserer Angebote führen.

6. Links zu Webseiten anderer Anbieter

Unsere Plattform kann Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten. Wir weisen darauf hin, dass diese Datenschutzerklärung ausschließlich für die Plattform des Fraunhofer IML gilt. Wir haben keinen Einfluss darauf und kontrollieren nicht, dass andere Anbieter die geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten.

7. Auskunftsrecht und Kontaktdaten

Ihnen steht ein Auskunftsrecht bezüglich der über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten und ferner ein Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung zu.

Wenn Sie Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten beziehungsweise deren Korrektur oder Löschung wünschen oder weitergehende Fragen über die Verwendung Ihrer uns überlassenen personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie bitte:

Kontakt

Detlef Spee
Fraunhofer-Institut für Materialfluss und Logistik IML
Joseph-von-Fraunhofer-Straße 2-4
44227 Dortmund
Telefon: +49 (0) 231/9743-214
E-Mail: web-admin@warehouse-logistics.com

8. Einbeziehung, Gültigkeit und Aktualität der Datenschutzerklärung

Die Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und datiert vom 20.02.2014.

Durch die Weiterentwicklung unserer Plattform oder die Implementierung neuer Technologien kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die Fraunhofer-Gesellschaft behält sich vor, die Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Wir empfehlen Ihnen, sich die aktuelle Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit erneut durchzulesen.

Damit diese Website ordnungsgemäß funktioniert, legen wir kleine Dateien – sogenannte Cookies – auf Ihrem Gerät ab. Weitere Informationen finden Sie hier: Datenschutzerklärung